Фотовыставка #тепловокругнас

фотовыставка

Первый в мире радиатор водяного отопления был произведен в Санкт-Петербурге в 1855 году в мастерской Франца Карловича Сан-Галли, после чего стал повсеместно использоваться по всему миру.

Фотовыставка #тепловокругнас посвящена российской и мировой истории радиаторов отопления.

Принять участие в фотовыставке может любой желающий, прислав фотографию (иллюстрацию) и её описание по адресу thermoconvent@gmail.com.

Параллельно с передвижной фотовыставкой проект #тепловокругнас будет запущен в формате флешмоба в популярной социальной сети Instagram.

Участником акции #тепловокругнас может стать любой человек, желающий рассказать историю радиатора, предлагаемого его компанией, производимого его заводом, стоящего у него дома.

Генеральный партнер проекта:
ООО «Производственно-коммерческая фирма РАДИМАКС»

cast-radiators-logo

Координатор сервиса — Александр Квашнин, +7 (925) 060-67-10, kvashnin@aproea.ru

Огонь, вода и чугунные трубы. Франц Карлович Сан-Галли

Оказавшись в Санкт-Петербурге, вы увидите на многих оградах, трубах и зданиях надпись Сан-Галли. Это не хулиганское граффити, а имя, ставшее брендом в России XIX века.

Сан-гайллиФранц Карлович Сан-Галли в 1843 году приехал в город на Неве и уже в 1851 г. стал российским подданным.

Предприимчивый изобретатель организовал производство и буквально заполонил Петербург и многие другие города своими литыми решетками, чугунными трубами, хозяйственными приборами, полезными механизмами и, так и не привыкнув к северному климату, изобрел батареи отопления, которые назвал сначала «горячими коробками».

Сан-Галли вкрадчиво изучал все новинки в области парового отопления и, придумав собственные новации, получил первый крупный заказ — ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского села.

Первый чугунный радиатор Франца Карловича Сан-Галли.. (1)Почти привычная нам батарея отопления была изобретена и опробована Сан-Галли в Петербурге в период меду 1855 и 1857 гг. Тогда это стало настоящим прорывом в ЖКХ, ведь радиатор отличался от бытовавших тогда отопительных систем в виде простых труб или змеевиков, на манер, современных полотенцесушителей, тем, что давал больше тепла благодаря своей своеобразной форме. Первые экземпляры радиаторов, созданных Сан-Галли, представляли собой толстые трубы с вертикальными дисками – отсюда, видимо, и название – батареи.

После того, как петербуржцы оценили плюсы новых батарей, гуляя в теплой оранжерее, заказы просто посыпались на мастерскую Сан-Галли. Все, кто мог себе позволить, хотели иметь у себя дома такую новинку. Франц Карлович стал настоящей звездой на рынке отопления и построил себе на Лиговском проспекте роскошный особняк, который сохранился до сих пор.

Интересно, что Сан-Галли батареи свои не охранял особо от копирования и не прятал чертежи в сейфы, которые, он тоже, кстати, производил. Собственное ноу-хау он разрешал воспроизводить совершенно бесплатно и распространял его за рубежом. Побывав заграницей, Сан-Галли рассказал о своем детище промышленникам из Германии и Соединенных Штатов. Так российская батарея отправилась в мировое «турне».

Уже в конце XIX века компания American Radiator Company благодаря собранному опыту в производстве приборов отопления создаёт модель радиатора, используемую до сих пор. Привычная «гармошка», правда, отличалась изяществом и могла считаться по праву частью интерьера. Наверное, поэтому сегодня многие заводы, помимо выпуска практичных «плоских» радиаторов, возобновили производство батарей в ретро-стиле.

American Radiator Company открыла магазины по продаже радиаторов в Лондоне, Париже и Берлине, а с 1901 по 1906 и два производства в Европе. Гениальное изобретение Франца Карловича вернулось в Старый Свет уже в доработанном виде.

частные изобретателиБыли и частные изобретатели. На фото американский создатель интересной разработки Чарльз С.Л. Бейкер с коллегой (1906 г.).

Hugo JunkersПараллельно над системами отопления активно работали в Германии. В 1895 году Хуго Юнкерс, известный сегодня больше по самолетостроению, основал небольшую фабрику по изготовлению водонагревательного отопительного оборудования Junkers & Co. К 1903 в продаже было уже 19 моделей его радиаторов.

Основанная 1 ноября 1871 года братьями Эрнстом и Бертольдом Кёртинг, компания Körting Hannover AG уже в 1898 году добралась до Москвы. В России они открыли «Механический завод по выработке нагревательных приборов для центрального отопления «Бр. Кёртинг» русского общества машиностроительного завода», который позже стал Чугунолитейным заводом имени П. Л. Войкова.

Между тем, водяное и паровое отопление были очень редки в Петербурге и других городах России даже в конце XIX века. Например, к 1900 году всего 6% петербургских домов имели не дровяное отопление. Причем только в трети из них полностью отказались от дров, остальные же пользовались смешанным типом: на парадных лестницах и в престижных квартирах 2-х и 3-х этажей устанавливались радиаторы парового, водяного отопления или отопления горячим воздухом; дровяное — сохранялось в дешевых квартирах верхних этажей, мансардах и подвалах, а также в хозяйственных и кухонных помещениях.изящно

Но уже можно было встретить любопытные модели радиаторов отопления, — например, в нынешнем Московском государственном университете путей сообщения Императора Николая II. На фото чертёжный зал ИМИУ для студентов III курса (до 1913 г.)

1435159398_9В Советской России заводы продолжали выпускать радиаторы, разработанные немцами, но батареи приобрели строгие очертания, сохранив лишь полезный функционал обогрева помещений, зато они распространились уже по всей стране и вытесняют печи и камины.

Сегодня можно еще увидеть чудом сохранившиеся чугунные радиаторы конца 19 начала 20 веков, например, на даче Великого князя Бориса Владимировича.